Проезд: Рабочий посёлок Лежнево расположен в 27 км по шоссейной дороге от областного центра (г. Иваново), в 2 км от автострады "Иваново - Владимир - Москва".
Странички лежневских храмов на нашем сайте:
Фотографии: Андрей Вершинин (7 октября 2007 г.), Александр Богданов, Александр Сорокин
Лежнево возникло на перекрёстке важных торговых сухопутных путей на Ильинское - Хованское - Ростов Великий и Ярославль, на Ковров и Муром, Суздаль - Владимир - Москва. И поныне существует старинный тракт от Лежнева через Хозниково на Шую, который соединял её с Москвой через Киржач - Юрьев-Польский - Гаврилов-Посад.
Лежнево стоит на реке Ухтохме, притоке Уводи, которая течёт к селу Быково и там впадает в реку Уводь, от Лежнева до Быково 11 км. Прежде, когда Уводь была судоходной, по Ухтохме суда поднимались до Лежнева. Выше Лежнева суда не поднимались. Уводь впадает в реку Клязьму, Клязьма в Оку, недалеко от Нижнего Новгорода. Это был водный путь протяжением 200 км.
В старину, река Ухтохма была широкой, многоводной, "Волга давала основной тон торговле своего края. Влияние простиралось и на Клязьму с её судоходными притоками - Лухом и Нерлью. По Клязьме сообщение шло до Богородска, т.е. почти до Москвы, по Тезе до Шуи, по р. Луху - до Луха, по Уводи до Лежнева" - по высказыванию историка А.Спицына.
Словарь русского языка XI - XVIII вв. гласит: "Лежа - отдых, стоянка, квартирование войск в населённом пункте". В книге "Шуя и её окрестности", изданной в 1851 г. под редакцией В.Борисова, написано, что среди "достопримечательных строений в селе Лежневе был и полковой двор пехотного полка, названный Штабом большим и малым, построенный для так называемых вечных квартир". Основан в 1700 г., упразднён в 1746 г.
Другая версия гласит о том, что Лежнево получило свое название от владельца кабака Лежнева. Этот кабак был первым жилым помещением. Затем он построил второй дом для своего зятя Кокушкина (роду последнего принадлежала фабрика).
Первое летописное упоминание о Лежневе относится к концу XVI в., но возникло гораздо раньше. В 1239 году татаро-монгольские орды хана Батыя в отместку за стойкое сопротивление жителей сожгли древнее село Назарьево - левобережную часть теперешнего Лежнева и разграбили мужской Никольский монастырь, бывший в селе. О татарском иге говорят сохранившиеся и доныне такие названия как "татарские кусты", что возле Лежнева.
Первые исторические документы говорят, что Лежнево было дворцовым селом, т.е. принадлежало видной знати. Так, в 1588 г. оно было пожаловано царём Федором Ивановичем во владение вдовствующей супруге литовского короля Магнуса, дочери двоюродного брата царя Ивана IV, Старицкого князя Владимира Андреевича. После смерти короля королева Мария Владимировна вернулась в свое Лежнево и построила здесь Знаменский женский монастырь, в котором и была пострижена, по настоянию царя Бориса Годунова, под именем Марфы.
Известно, что уже в 1588 г. в селе существовала деревянная церковь с такой же колокольней. Храм был во имя Святого Николая Чудотворца с приделом во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. После смерти королевы (1617 год) селом владели разные лица богатых родовитых имён. По упоминанию историка Борисова значится: "Близ Иванова лежащая знаменитая Слобода Вознесенская, прежде называемая деревня Иконниково, принадлежала до 1612 г. Михаилу Ивановичу Пушкину".
Григорий Гаврилович Пушкин и его племянник Матвей Степанович, бояре, служили вместе с прапрадедом великого поэта А.С.Пушкина, Петром Петровичем Пушкиным, во Владимирском судном приказе. Григорий Гаврилович - дипломат, посол в Польше и Швеции, воевода в Смоленске и Киеве. Своего второго сына Пушкин-поэт назвал его именем. Последним владельцем Лежнева, из предков поэта был сын Матвея, Фёдор, который был замешан в заговоре Соковникова и Цыхлера против Петра I. Род Пушкиных навсегда был выведен из правящих кругов царской России. На самом деле заговорщики были обезглавлены, а не повешены. И хотя Фёдор был второстепенным участником заговора, за его вину поплатился и его отец, азовский воевода, боярин Матвей Пушкин. Его лишили боярства и сослали в Енисейск, где он вскоре умер. В XVIII веке фамилия Пушкиных в бывшей Владимирской губернии, как по службе, так и в вотчинном землевладении уже не встречалась. В память о Пушкине, о гении из пушкинского рода, стоит в Лежневе, в сквере в центре села, недалеко от колокольни, единственная в области, статуя великому поэту А.С.Пушкину, выполненная местным умельцем-скульптором Кузьмой Григорьевичем Никифоровым.
На рубеже XVII - XIX столетия Лежнево перешло к князю Долгорукому, династия которых владела им до 1845 г.
Когда Пётр I задумал возвести новую столицу на Неве, он включил Лежнево в число 35 городов, посадов, дворовых волостей, поместий, вотчин, которые обязаны были присылать работного человека с каждых девяти крестьянских и бобыльских дворов. Среди отправившихся из Лежнева по царскому указу был молодой крепостной Семён Крюков. Именем талантливого крепостного мастерового назван один из многочисленных мостов Ленинграда.
Уже в XVII веке Лежнево было богатым торговым селом. В 20-х годах в Опольском Стане писцовыми книгами зарегистрированы крупные села с 25 деревнями. Среди них Лежнево. Дважды в год в селе устраивались крупные ярмарки, куда съезжались жители окрестных сел и городов. Были развиты производство холстов и бочарный промысел.
Наряду с товарами через Лежнево с Волги прогоняли большие гурты скота, погонщики останавливали их на пастьбу и водопой. Для овец луг осыпали солью. Поэтому в селе процветала и соляная торговля. Особенное развитие в Лежневе получили ткацкий и набоечный промысел. Ручная набойка тканей сохранилась дольше, чем в других местах. В селе была так называемая "пунцовая" фабрика, на которой производилось гладкое крашение тканей, преимущественно в пунцовый цвет. Первые мануфактуры в Лежневе возникли в 1788 г. Они уцелели до конца XVIII в. В 1789 г. появилось 4-е полотняное заведение, в 1791 и 1792 г. основал свое заведение Шуйский купец А.С.Кокушкин. Через 100 лет оно стало огромной фабрикой "Товарищество Лежневской мануфактуры". В 1797 г. в селе было 5 полотняных заведений. Лежневские крестьяне занимались хлебопашеством.
Описание Владимирской губернии 1817 г. отмечает высокий уровень развития производства в Лежневе. "Село это, - говорится в нём, - по промышленности своей и мануфактурным заведениям можно почесть богаче города Ковров". В Лежневе тогда насчитывалось 13 заведений с 210 станами и 356 рабочими.
В 1835 г. А.Кокушкин основал ситценабивную фабрику, в 1840 г. в Лежневе полотняные заведения были заменены миткалевоткацкими. В середине 1850 г. в Лежневе было три миткалевых предприятия. Кроме того, было 4 красильных заведения, 2 химзавода.
К концу XIX в. Лежнево полностью превратилось в фабричное село, т.е. в пролетарский центр. В 1894 г. в Лежневе была построена прядильная фабрика. Её появление увеличило спрос на рабочих. В 1897 г. в Лежневе было 2739 жителей. К концу XIX в. 14 ближайших деревень стали промышленными селениями.
В 20-х годах XIX в. в Лежневе было открыто приходское училище, но 1847 г. его закрыли из-за отсутствия средств на содержание.
Отряды лежневцев участвовали в штурме Кремля в Москве, где засели юнкера в 1917 г., в подавлении контрреволюционного мятежа в Ярославле, вместе с М.В.Фрунзе воевали на туркестанском фронте, защищая молодую республику Советов. Там погиб один из руководителей Лежневского подполья, первый директор фабрики, под чьим руководством осуществлялось восстановление фабрики - Александр Гусев. На годы послевоенной разрухи фабрика в Лежневе не была "заморожена" и работала всё время, хотя велись работы по восстановлению и развитию фабрики. Здесь лежневцы, одни из первых в области, освоили безверетенное прядение и пневматические станки.
С 1925 г. Лежнево - рабочий посёлок Ивановского района, а с 1985 г. - центр Лежневского района.
Отличились лежневцы и в боях Великой Отечественной войны: герои Брестской крепости муж и жена Почерниковы, герои Советского Союза Кувшинов А.К., Грязнов В.М., Курнаев С. В память погибшим воинам-землякам в центре посёлка поставлен обелиск.
На южной окраине посёлка возник поселок Ухтохма - центральная усадьба КСХП "Лежневское".
В посёлке действует 2 молокозавода, 2 дорожно-эксплуатационных участка. К услугам жителей построено несколько школ, детские дошкольные учреждения, многопрофильная больница, обширная сеть магазинов, столовых, асфальтированы улицы, разбиты скверы.
Лежнево богато памятниками архитектуры, оно включено в планируемый туристский маршрут "Созвездия ситцевого края".
По материалам сайта www.tourizm.ivanovo.ru
История и фотогалерея посёлка Лежнево
Троицко-Знаменский храм
Храмовый комплекс Казанской и Христорождественской церквей
Храмовый комплекс церквей Николая Чудотворца и Покрова
Посёлок Лежнево
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Прогулка Александра Богданова (18.05.2009)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Прогулка Александра Сорокина (25.08.2013)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|